Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Матушка Анна Эмке: «Мы до сих пор сохраняем романтические отношения»

Матушка Анна - супруга настоятеля православного прихода в Мирном (Архангельская область) - иерея Артемия Эмке. За те полтора часа, пока мы говорили, у нее три или четыре раза звонил мобильный телефон: общественная нагрузка, да еще и  отец Артемий остался дома с тремя детьми (старший, четвертый - в школе). Каждый раз выяснялось, что все в порядке,  а муж и дети хотят, чтобы она поскорее вернулась.


Я расспрашивала ее, чем живет жена православного священника. Матушка Анна отвечала, и в конце разговора я вдруг поймала себя на том, что вот сижу, смотрю на нее и просто по-женски думаю: «Счастливая...»


- Сразу хочу спросить, где вы с отцом Артемием познакомились?

-Своего будущего мужа я впервые увидела на Иоанновских чтениях. А познакомились мы   в архангельской библиотеке имени Добролюбова, Я там часто бывала, пока училась в ПГУ.


- Согласившись стать женой священника, понимали, на что идете?

- По большому счету - нет. Я не представляла, что это вообще такое. Родители меня отговаривали: мол, на что ты себя обрекаешь? Ты же теперь всю жизнь не сможешь краситься, придется ходить в длинных юбках, носить платок и так далее... Но моя подруга сказала мне одну умную вещь: пока ты любишь человека, ты ради него на все будешь согласна. Сейчас я убеждаюсь, что так оно  и есть.

Кстати, воцерковлялась я «попутно» с развитием наших отношений. То есть сначала влюбилась, а потом пришла в храм. Буквально: просто пришла в храм посмотреть на Артемия. Его самого  в этом храме не оказалось, но меня поразила служба, которая в храме совершалась. С тех пор пропускаю воскресную литургию только в самых крайних случаях - по болезни. Сейчас я понимаю, что со мной все происходило каким-то чудесным образом, иначе не скажешь.


- Но родители-то, наверное, оказались правы... Православная матушка должна во многих удовольствиях себя ограничивать.

- Православие - это внутренняя свобода, когда ты постигаешь, что «все мне позволительно, но не все  полезно», так сказал апостол Павел. Простой пример: я перестала пользоваться косметикой, и незнакомые люди теперь дают мне лет на 10 меньше. Спрашивают: «Девушка, а вы на каком курсе учитесь?». И очень удивляются, когда узнают, что я мама четверых детей. Рестораны и прочие развлечения мне, честно говоря, не интересны: с личной жизнью у меня все в порядке. Просто хочется иногда побыть с мужем дома, и чтобы до нас в этот момент никому не было дела...

Со стереотипом, будто православная матушка - такая несчастная женщина, лишенная всех радостей жизни, я столкнулась, когда лежала в больнице. Соседки по палате спрашивали: «Муж у тебя священник, наверное, многое тебе запрещает?» Мне такие вопросы были в принципе непонятны: как он может мне что-то запрещать, если мы любим друг друга?


- Раз уж речь зашла о стереотипах... О православных женщинах бытует мнение, что это такие курицы-наседки, которые в жизни и не видят ничего, кроме храма, детской и пирогов.

(Смеется)- Мне, пожалуй, слишком многое приходиться видеть кроме того, что вы перечислили. Иногда  от всего этого устаю, и мечтаю о том, как снова стану простой домохозяйкой. И  пирогов я давно уже не пекла.


- Матушка Анна, как же так?

- Еще два года назад, когда я не занималась общественной деятельностью, я свою роль так и видела: хранительница домашнего очага. Иногда спрашивала у мужа: как ты можешь надолго уходить в храм, зная, что я одна с детьми остаюсь? Он отвечал: а я спокоен, потому что знаю - ты дома, значит, все будет хорошо.

А сейчас мне приходится разные общественные функции выполнять, чтобы отца Артемия «разгрузить». На муже лежит огромная нагрузка, и физическая, и моральная. Времени хронически не хватает. Поэтому некоторые заботы я на себя «оттягиваю»: занимаюсь приходской газетой, православной тематикой на местном телевидении, клубом православных мам, воскресной школой, координирую наши «шефские» проекты по Североонежскому детскому дому...


- А время на подруг остается?

- Да. Но моя лучшая подруга- это отец Артемий!


- Такое бывает?

- Бывает! Мне до сих пор его мало. Когда отца Артемия нет дома,  я чувствую себя, как в детском садике ребенок, который ждет маму. В оригинале  Книги Бытия, когда говорится о сотворении первых людей,  есть слова «Иш» и «Иша» - это «Я» в мужском роде и в женском. То есть две половинки одного «Я». Мне очень это выражение  понравилось. Я думаю,  что это можно сказать и про нас с отцом Артемием.


- Вы много общаетесь с молодыми женщинами, которые только приходят к православию. Скорее всего, в их семьях не всегда все складывается так гладко...

- Основная проблема, которую приходится обсуждать в нашем клубе православных мам, - взаимоотношения с мужем. Она воцерковляется, а он неверующий. Как с ним выстраивать отношения?

Один раз мы вслух читали письмо женщины, которая сначала работала инструктором по шейпингу, а потом начала воцерковляться, каждое воскресенье ходила на литургию. И все это с таким усердием! «Ехала на православии, как на танке». Перестала следить за собой, одевалась во все длинное, темное, мешковатое, забросила дом, перестала уделять внимание супругу. Муж, естественно, ругался, не разрешал брать с собой в храм детей, один раз даже сломал кисточку, которую она использовала, чтобы кропить святой водой стены квартиры. Женщина  решила  развестись. Пошла к духовнику за советом, а тот выразил  желание пообщаться мужем. Общался часа два, а после этой женщине сказал: «Он тебя и детей очень любит, а ты и мизинца его недостойна».

Эти супруги смогли потом пересмотреть ситуацию. Муж обещал сделать новую кропильную кисточку, а жена пошла со своей стороны на уступки. В частности, стала  снова следить за собой и  печь пироги.

Многим женщинам в период воцерковления присуща категоричность: никаких уступок мужу. И что получается по отношению к самому близкому человеку: я спасаюсь, а ты живи, как хочешь!..


- То есть ради того, чтобы сохранить любовь, можно когда-то и в храм не сходить?

- Получается - да, можно. Нужно! Чтобы восстановить гармонию с любимым человеком, чтобы он от обиды на вас не начал хулить Церковь. Хотя покажется сложным: как я этим поступлюсь? Но от вас ведь никто не требует отказаться от посещения служб вообще. Нет, просто любовь должна быть в первую очередь! Любовь к Богу, а через нее придет и ясность, как выстраивать отношения с близкими людьми.


- Но ведь так хочется, чтобы и тебя понимали и принимали. Вот муж-священник - он лучше жену понимает?

- Мой - да! Когда дети были совсем маленькими, он приходил с вечерней службы и еще мне помогал - носил кого-то из детей на руках, укладывал спать, стирал пеленки. Я же так уставала!


- Отец Артемий строгий родитель?

- В первую очередь, отец воспитывает примером. В самом крайнем случае, когда дети совсем расшалились и я не могу сама с ними справиться, я прошу отца Артемия на них «воздействовать». Он заходит в детскую, делает грозное лицо и говорит: «Та-а-ак!» (Улыбается). У детей начинается  праздник, когда папа, а не мама с детьми гуляет. Они любят на велосипеде кататься, зарядку делать, в шахматы играть.


- А кто духовник у супруги настоятеля прихода?

- Я исповедуюсь отцу Артемию. Так удобнее, чтобы можно было чаще причащаться. У меня нет причин что-то скрывать от мужа. Я даже себе такую ситуацию не представляю.


- Ну, допустим, я на мужа накричала понапрасну, а потом ему же в этом исповедоваться?

- Я не кричу на мужа, и мы с ним не ругаемся. За восемь лет брака мы, наверное, ни разу не поссорились. Мы до сих пор сохраняем романтические отношения.

Это Господь устраивает все чудесным образом.


Беседовала Светлана Гаврилова


Материал публикуется с разрешения автора


На фото В.Толкачева: матушка Анна Эмке

Добавлено: 31-07-2007, 01:36
23 281

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...