Поиск
ОПРОС
Наш опрос
Оцените работу движка
ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ

Беловские чтения. Василий Белов впереди икону нес


На прошлой неделе в Вологде прошли III Беловские чтения. Их участники побывали на родине Василия Ивановича Белова, в Тимонихе, посетили местное кладбище, где по воле писателя его похоронили рядом с мамой - Анфисой Ивановной.

Беловские чтения. Василий Белов впереди икону нес 

На могиле замечательного писателя священник из Харовска, протоиерей Анатолий Савчук, совершил литию. В октябре здесь установлен надгробный памятник Василию Белову.

- Когда мы сюда ехали с дочкой Аней из Москвы, - сказала вдова писателя Ольга Сергеевна, - очень беспокоились, переживали. Памятник нам понравился, и мы благодарны всем, кто помог его установить.

Рядом с кладбищем стоит Николаевский храм, который Василий Белов восстанавливал на свои средства. В освящении церкви в 1992 году принимал участие отец Георгий Осьминин. Сейчас он - настоятель храма Илии Пророка, что в Засодимье , неподалеку от Кадникова, недавно отметил 20-летие с того дня, как его рукоположили в сан священника.

Отец Георгий был диаконом, когда его с отцом Анатолием Балясиным откомандировали к писателю Василию Белову: предстояло совершить Божественную литургию и молебен с освящением храма, построенного Василием Ивановичем в своей родной деревне - Тимонихе.

Писатель встретил гостей на пути к деревне:

- Дальше вам не проехать.

Действительно, старенький «Запорожец», на котором ехали священнослужители, с трудом пробирался по харовским дорогам. Василий Иванович пересадил гостей на свою «Ниву». Ехали около километра - по полям, напрямик.

- Здесь же дороги нет, - удивлялся отец Анатолий.

- А здесь нигде дорог нет, - отвечал Белов, - так и езжу…

Машину швыряло из стороны в сторону, она заваливалась на бок, ныряла, но все же до Тимонихи благополучно добрались.

У дома гости заметили три разбитых вдребезги автомобиля.

- Василий Иванович, это что за машины?

- А… как сломается, я новую покупаю, - отвечал писатель.

Отслужили всенощную, утром предстояла Литургия и молебен с водоосвящением.

Спросили у хозяина, где набрать воды.

- Вон озеро, рядом…

Отец Георгий отправился к озеру. Проходит пять, 10 минут, полчаса - отец Анатолий забеспокоился: диакона все нет, а идти-то три шага… Вышел искать. Видит - навстречу идет диакон с полным ведром.

- Ты чего так долго?

- Да замучился… В воде какие-то жучки плавают…

Заглянул отец Анатолий в ведро - действительно, какие-то мелкие жучки, да много так. Подумал: «Ничего себе! Как будем воду такую освящать? А куда-то идти на колодец - времени в обрез, службу надо начинать».

Выручила смекалка. Вафельным полотенцем накрыли ведро с водой, обвязали - и перевернули полное ведро над пустым. Вода - как стеклышко чистая, все жучки остались на полотенце.

Служба прошла замечательно. После молебна обошли храм с песнопением. Василий Иванович впереди икону нес.

Татьяна ПУШНИКОВА

Фото Андрея Сальникова

 

http://vologda-mitropolia.ru/articles/item/5752-belovskie-chteniya-vasilij-belov-vperedi-ikonu-nes 

Добавлено: 28-10-2016, 11:59
2 498

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ФОТОРЕПОРТАЖ

Первая Литургия в строящемся кафедральном соборе Архангельска
 

ЦЕРКОВЬ И МИР

Зачем нам Лествичник? Ответы пастырей

В наше время многие миряне спрашивают: с какой стати им, людям XXI века, поступать в соответствии с правилами, написанными монахами и для монахов еще в седой древности? Зачем им читать монашеские книги, в которых нет и отдаленного упоминания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся?  ...

Образ Русской Православной Церкви в СМИ и экспертных сообществах Запада

Что думают о русском Православии на Западе? Довольно часто мы сталкиваемся с романтизированным либо, наоборот, предубеждённо-негативным восприятием. И, к сожалению, чрезвычайно редко можно увидеть примеры по-настоящему серьёзного интереса к происходящему в российской церковной жизни.  ...

О Правде и толерантности. Так кто же воевал за освобождение Болгарии в 1877–1878 годах?

 В нежданно начавшихся спорах о том, кто участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, вновь проявилось разное отношение участников этой дискуссии к истории и современности....
АЗБУКА ВЕРЫ

Проповеди протоиерея Евгения Соколова (видео)

«Когда мы выходим к людям с проповедью и не пытаемся обличить порочность жизни по соблазнам, а просто уговариваем немного поменяться - то в итоге ничего не происходит. Давайте вспомним апостолов. Да, они шли в языческий в мир с вестью о Христе, проповедуя эллинам как эллины, а иудеям как иудеи. Это в начале, но затем апостолы взрывали ситуацию изнутри, и именно по этой причине почти все закончили жизнь мученической смертью. Компромисс заканчивался тогда, когда вставал вопрос веры. Либо со Христом, либо против Него, и третьего не дано. Нельзя служить двум господам, нельзя облечься во Христа и...
НАШ ВЗГЛЯД

«Русский - значит Православный!»

 «Чудо сопровождает Россию сквозь века. Вот и нынче по всем планам закулисных дирижёров наше национально-религиозное самосознание давно должно было захлебнуться в смрадном и мутном потоке пропаганды насилия и безстыдтства, богоборчества и животных страстей. Наша государственность должна была давно рухнуть под грузом бесконечных предательств и измен, внутренних интриг и внешнего давления. Наши дети давно должны были бы убивать друг друга на полях новой братоубийственной гражданской войны, для разжигания которой было приложено столько усилий лукавыми «посредниками». Наша хозяйственная жизнь...