В Архангельске освящены купола храма, где молились русские цари

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил 25 июня чин освящения крестов с маковками для строящегося храма в честь святого пророка Божия Илии на о. Кегостров г. Архангельска.


Вместе с Его Преосвященством совершали молебное пение настоятель храма в честь Успения Божией Матери д. Новинки Приморского района протоиерей Андрей Хрусталев, настоятель строящегося храма в честь святого пророка Божия Илии о. Кегостров иерей Николай Расторгуев, клирик Свято-Тихоновского храма г. Архангельска иерей Николай Ткачук.


Вместе с архипастырем и духовенством помолиться в этот день пришли около 1000 жителей острова, среди пришедших было много детей. Строительство храма на острове ведется благодаря частному предпринимателю Александру Николаевичу Волкову, который активно помогает приходу в благом деле.


После чина освящения всем, кто вносит посильный вклад в возведение храма, было провозглашено многолетствие. Затем епископ Тихон обратился к жителям и гостям острова, поздравив всех с общеостровным праздником.


Деревянный сруб храма изготавливался в поселке Лявля Приморского района, откуда был доставлен на остров. По проекту церковь будет длиной не менее 18 метров, шириной - 12 м., высота от основания до маковки купола составит около 18 м.


Кегостров - название посёлка и одноименного острова в черте города Архангельска. Южная часть острова с посёлком Кегостров административно принадлежит Октябрьскому округу Архангельска, северная с деревнями Захарово, Кяростров, Одино, Гневашево, Голова, Курган - Приморскому району Архангельской области.


До революции на Кегострове также находился Ильинский храм, в его стенах побывали: Петр I, Александр I и великий князь Константин (1849). Петр I следуя вековой поморской традиции служить молебен перед выходом в море в самых намоленных местах, посещал Ильинский храм в 1693, 1694 и 1702 годах, лично принимая участие в богослужении, читая на клиросе.

Источник: http://www.arh-eparhia.ru/

Добавлено: 25-06-2010, 18:56
0
16 119

Похожие публикации


Наверх