Община архангельского храма святой Ксении Петербургской помолилась в новой церкви на Княжестрове


Община архангельского храма святой блаженной Ксении Петербургской во главе с протоиереем Олегом Шевчуком посетила Никольский храм в деревне Кузьмино (остров Княжестров, Приморский район Архангельский области). Островной храм десять дней назад освятил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, сообщает пресс-служба Архангельской митрополии.

Верующие прибыли на остров по приглашению настоятеля Никольской церкви иерея Владимира Логинова. «Без чудес не обошлось, — поделились впечатлениями о поездке на страничке храма Вконтакте верующие. — Утренняя промозглая и ветреная погода хотела запугать и омрачить праздничное настроение. Переправляться на остров было жутковато, но уже в храме все позабылось, а когда пели Символ Веры, в окна засветило солнышко и на сердце совсем стало тепло и радостно».

Княжостров — остров в дельте Северной Двины, ему более 670 лет. Остров насчитывал восемь деревень, в которых стояли древние храмы.

О времени образования Княжеостровского прихода и о первых обитателях его точно неизвестно. По устному преданию старожилов, первым обитателем его был князь по имени Мардарий; от имени его и от находившейся при нем стражи получили свои названия две деревни: Мардаровская и Стражковская.

Первые приходские церкви были деревянные — шатровые; одна из них двухпрестольная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом священномученика Власия, другая однопрестольная — во имя святой великомученицы Екатерины, одноглавая с восьмиугольным шатром, теплая, довольно большая. Также рядом стояла деревянная пятиглавая колокольня. Храмы были построены на пожертвования местных крестьян и освящены одновременно в 1644 г. по благословенной грамоте новгородского митрополита Афония.

Эти церкви в 1857 г. за ветхостью разобрали и построили одну деревянную на каменном фундаменте с деревянной же колокольней, с тремя престолами: главным во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, придельными: южным — во имя священномученика Власия и северным — во имя св. великомученицы Екатерины. В советские годы храм был закрыт. В настоящее время происходит возрождение духовной жизни на острове.

Фото: https://vk.com/club13816288



  • Фотографии для новости

  •         
Добавлено: 25-05-2015, 12:11
0
4 079

Похожие публикации


Наверх