29 апреля – Радоница. Пасхальное поминовение умерших


 

Первое после Пасхи поминовение усопших приходится на вторник Фоминой недели – в нынешнем году это 29 апреля.

День поминовения умерших название Радоницы, так как Церковь в этот день как бы делится пасхальной радостью с умершими. В переводе со старославянского это слово и означает «Радость». Утешительный смысл Радоницы в том, что она служит символом Воскресения и будущей бессмертной жизни христиан.

В этот день следует помянуть усопших молитвою, посетить церковь, где подать заупокойную записку и поставить свечу. Так же следует посетить кладбища и помянуть близких и прибраться на их могилах. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Стоит обратить особое внимание на место Радоницы в церковном праздничном календаре – его отмечают сразу же после Светлой пасхальной недели. Поминальный день, следующий сразу же за праздником светлой Пасхи, призывает христиан не погружаться в глубокую тоску и страдания из-за смерти близких, а, наоборот, возрадоваться за обретение ними иной жизни – вечной.

В некоторых регионах России Радоница – День поминовения усопших, объявлена властями  выходным днём. распоряжения. Такие решения уже действуют в Пензенской, Оренбургской и Саратовской областях, Краснодарском крае и некоторых других регионах.

По материалам pravoslavie.ru и других православных сайтов

Добавлено: 28-04-2014, 12:01
0
9 654
---

Похожие публикации


Наверх