«Мы должны защищать православную веру примером искренней жизни во Христе»

28 декабря 2013 года была отслужена первая Божественная Литургия с участием членов Александро-Невского братства в храме преподобного Серафима Вырицкого, что в Федоровском корпусе Александро-Невской Лавры. Богослужение возглавил иеромонах Антоний (Простихин), ему сослужил иеромонах Прокопий (Павлов). За Литургией пел братский хор Александро-Невской Лавры, а послушание чтецов несли учащиеся лаврских курсов Церковно-славянского языка.

Первая Божественная Литургия в лаврском храме прп. Серафима Вырицкого была отслужена шесть лет назад, когда благодаря прихожанам и паломникам в бывшей монашеской келье святого подвижника была оборудована домовая церковь. По признанию наместника Лавры епископа Назария (Лавриненко), монастырской братии постоянно приходилось выслушивать просьбы паломников побывать и помолиться там, где жил преподобный, да и самим монахам хотелось достойно отметить то особое место в обители, где проходила часть жизненного подвига святого.

Преподобный Серафим как духовник братии имел непосредственное отношение к Александро-Невскому братству, и собравшиеся за литургией отмечали его духовное наставничество, ощущаемое братчиками и поныне. Во главе Александро-Невского братства стояли братья иеромонахи Егоровы - будущий преподобномученик Лев и митрополит Гурий – оба духовные чада старца Серафима Вырицкого. Вместе с ними братство основывал ныне прославленный в лике святых иеромонах Иннокентий (Тихонов).

Архимандрит Лев (Егоров) был настоятелем Феодоровского собора, что у Московского вокзала, а иеромонах Иннокентий (Тихонов) служил в Крестовой церкви при митрополичьих покоях священномученика Вениамина (Казанского). Братья Егоровы снимали квартиру на Лиговке, где занимались миссионерской деятельностью, вели беседы с деклассированными элементами о смысле жизни и о вреде пьянства. Главной целью братства было религиозное и патриотическое воспитание молодежи. Основой духовной жизни были богослужения, проходившие в Крестовой митрополичьей церкви Лавры.

«Нас объединяет любовь к князю Александру Невскому, которому посвящено наше братство, созданное в трудные для Отечества и Церкви годы», - сказал иеромонах Антоний в пастырском слове после Литургии. Он отметил, что еще в 1917 году на первом Поместном Соборе была установлена память всех пострадавших за веру Христову, так как сразу стало очевидно, что таких людей будет множество. Верующие объединялись, чтобы вместе выстоять в страшное время гонений. Трудами и молитвами братчиков и монашествующих Александро-Невская Лавра очень долго действовала, и была закрыта лишь в 1936 году - последним из монастырей.

«Сегодня мы живем, кажется, в другие времена. Вроде бы мы свободно можем исповедовать веру. Но на самом деле нынешнее время не менее лукаво, чем прежние и сулит нам еще большие, может быть, гонения и страдания. Многие стремятся загнать Церковь в гетто по типу европейского, чтобы верить и исповедовать веру христиане могли бы только в храмах и дома. Нам, православным христианам важно показывать этому миру пример, что есть другая жизнь, есть истинная Церковь Христова, она не только в иерархии, но и в нашей жизни, где бы мы ни были, чем бы ни занимались. Мы должны защищать православную веру, прежде всего, примером искренней, православной жизни во Христе», - подчеркнул иеромонах Антоний (Простихин).

«Сегодняшнее богослужение продолжает заложенные в начале 20 века традиции Александро-Невского братства, возрождение которого в 2008 году по ходатайству наместника Александро-Невской Лавры одобрил Епархиальный совет. Очень важно восстановить молитвенную связь поколений, живой колос на духовной ниве. Чтобы это были не просто социальные проекты, а испрашивалась молитвенная поддержка нашего покровителя святого благоверного князя Александра Невского и собора святых Александро-Невского братства. Преемственность выражается не только в словах и делах, но в отношении к нашим предкам, а соборная служба олицетворяет эту любовь», - рассказал корреспонденту РНЛ заместитель председателя правления Александро-Невского братства Борис Борисович Сергуненков.

После Литургии состоялось братское общение с чаепитием в новой монастырской трапезной, на котором члены братства поделились своими планами и рассказали об осуществляемых проектах. Благословляя трапезу, эконом Александро-Невской Лавры иеромонах Прокопий отметил, что цель братчиков не только в том, чтобы собираться на Божественных литургиях раз в месяц, а чтобы они, как их предшественники, трудились бы каждый в своей области на благо людям. «Мы должны не просто собираться пить чай, от нас должна быть польза. Примером структуры братства из современных объединений православных мирян для нас является Иоанновская семья из Иоанновского монастыря на Карповке» - подчеркнул отец Прокопий.

Б.Б.Сергуненков добавил, что митрофорный протоиерей Николай Беляев - духовник и основатель Иоанновской семьи - знал лично братчиков прежнего братства и благословил возрождать братство Александра Невского. «Сегодня время непростое, опасность модернизации, раскола в Церкви существует, как и почти 100 лет назад. Мне кажется, нам нужно идти проторенной предками дорогой, и новшества в Церкви мало уместны, - убежден заместитель председателя правления Александро-Невского братства.

Он рассказал о проектах, которыми ознаменовалось пятилетие деятельности братства. Это «Сойкинская святыня» - проект по возрождению храма Николая Чудотворца на территории Сойкинского полуострова в Кингисеппском районе. Там строится деревянный храм-часовня Александра Невского, и есть надежда, что в будущем году она будет освящена. На острове Коневец освящена Александро-Невская часовня, что фактически стало закладкой Александровской пустыни. Братство участвовало в организации мероприятий Хорового собора и конкурса композиторов, проводимых в рамках торжеств в честь 300-летия Александро-Невской Лавры.

В свою очередь глава Санкт-Петербургского общества православных педагогов Василий Васильевич Семенцов призвал Александро-Невское братство не ослабевать в своем внимании к воспитанию детей. По его словам, «если мы проиграем битву за души и сердца детей, и они не возлюбят Господа, то будет очень плохо и мы будем за это наказаны, потому что сказано: «Приводите ко Мне детей» и сказано, что каждый из нас на Страшном суде Господнем предстанет со своими воспитанниками».

По меткому выражению В.В.Семенцова, в школе на каждом уроке творится настоящая духовная и образовательная брань. Одни морочат детям головы, другие, вдохновляясь Словом Божиим просвещают детей не в духе французских вольтерьянцев и богохульников, а в духе истины. Глава Санкт-Петербургского общества православных педагогов поблагодарил Александро-Невское братство за то, что оно помогло выпустить полноцветное издание «Сборника конспектов учителей», который уже взяли на вооружение православные педагоги во Владивостоке, в Ярославле, в Москве и других городах.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов рассказал о проекте РНЛ – миниатюрных исторических фильмах о русских героях. Важность этого дела по-особому ощущается в разговорах с педагогами, занимающимися военно-патриотическим воспитанием. Родину защищали всегда: до революции, в советское время, в постсоветское - всегда русские люди клали «жизнь свою за други своя». Культа героизма не хватает в современном мире. «Грядут непростые времена для нашей страны и наверное, нам, особенно молодежи, придется кровь свою за Родину проливать. Сейчас очень важно рассказать о подвигах наших предков», - подчеркнул А.Д.Степанов.

В заключение братской трапезы член правления Санкт-Петербургского отделения Александро-Невского братства, представитель Собора православной интеллигенции Александр Петрович Беляков выразил уверенность, что братство должно стать объединяющей организацией всех православных патриотических сил, ведь в городе очень много подобных обществ, которые живут своей жизнью и порой даже не знают друг о друге.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

 

Фото 2
 
Фото 3
Добавлено: 31-12-2013, 10:47
0
9 397
---

Похожие публикации


Наверх