Место Церкви не на баррикадах


«Место Церкви не на баррикадах. Мы знаем из истории, да и из современности, что когда на баррикадах появляется священник, это ни к чему хорошему не приводит. Потому что место священника в храме», — заявил Владимир Легойда.

«Однако это не значит, что позиция Церкви не может звучать в общественно-политическом поле. Может, а порой и должна. Но эта позиция должна быть лишена сиюминутной политической конъюнктуры, это пастырская, а не политическая позиция», — добавил он.

В. Легойда напомнил, что Россия всегда славилась своим гостеприимством, добрым отношением к людям другой веры, другой национальности. И сегодня очень важно, чтобы приезжающие в Россию люди чувствовали это традиционное гостеприимство.

«Но в то же время нельзя допускать ситуацию, когда домочадцы начинают ощущать себя лишними в своем собственном доме. Да, мы можем и должны поступаться личными интересами ради пользы нуждающихся. Но «нуждающиеся» перестают быть таковыми, когда посягают на мир и безопасность наших близких, на добрые традиции и обычаи», — подчеркнул В. Легойда.

«В каждом российском регионе есть свои традиции и обычаи, которые необходимо соблюдать тем, кто оказывается в этом месте. Но есть и гражданский закон – единый для всех: и православных, и мусульман, и иудеев; и русских, и не русских», — сказал председатель Синодального информационного отдела.

«Да, закон предполагает принуждение к тем, кто его нарушает. Но если силой государственной власти не наказывать нарушителей закона, то пострадает все общество. А члены общества должны помнить, что подобное принуждение — прерогатива государства и закона, а не неформальных групп разгоряченных граждан», — заключил Владимир Легойда.
Добавлено: 29-12-2013, 12:44
0
10 367
---

Похожие публикации


Наверх