В день рождения Федора Достоевского панихида по писателю отслужена во Владимирском соборе Санкт-Петербурга

 

Панихида по гению русской словесности Федору Достоевскому совершена 11 ноября, в 192-й день его рождения, во Владимирском соборе Санкт-Петербурга. Ее возглавил протоиерей Геннадий Беловолов в сослужении клириков храма - протоиерея Иоанна Цьолкаиерея Александра Гутника и диакона Андрея Реймерса.   

В слове памяти отец Геннадий отметил, что день рождения национального гения - праздник национального масштаба. "Мы молимся в духовном доме Достоевского: он был прихожанином храма Владимирской иконы Божией Матери, каждое воскресение посещал богослужения в нем. Именно здесь наш "пасхальный" писатель встретил свою последнюю Пасху Христову. В доме напротив этого храма он написал свой первый роман "Бедные люди", а в доме за ним - последний, "Братья Карамазовы". 

  Священник подчеркнул актуальность творчества Достоевского и значение его личности для современного человека: "Достоевский - наш пророк, наша совесть. И как совесть у человека одна - так, думаю, и в нашей стране второго такого писателя не будет. Сегодня, когда идеалы, которые воспевал Достоевский, подвергаются осмеянию и коррозии, самое время вспомнить его слова: "Как часто русский человек смеется над тем, над чем нужно плакать". Священник призвал верующих к келейной молитве о душе великого писателя, ведь "мы верим, что Господь сподобит его Царствия Небесного за великую веру и страдания, которые он претерпел со смирением".   

За богослужением молились ученые, собравшиеся в эти дни в мемориальном музее-квартире писателя на ежегодные международные чтения, посвященные его жизни и творчеству. В числе молящихся был правнук писателя Дмитрий Достоевский.   

"Вода живая".
Добавлено: 12-11-2013, 16:42
0
4 571
---

Похожие публикации


Наверх