Что такое совместная закупка или совместная покупка?


Как правило , совместная закупка - это не просто обмен денег на вещи , а целые экспертные сообщества , где вы можете делиться опытом и получать информацию о товарах , марках , магазинах , скидках и распродажах.

Плюсы совместных закупок

- цена ниже , чем в магазинах;
- организационные хлопоты берет на себя кто-то другой (особенно это имеет смысл с покупками в зарубежных интернет-магазинах);
- возможность покупать в магазинах , которые не работают с индивидуальными покупателями (или покупателями из России - в случае с иностранными магазинами);
- дополнительная информация , которой не дают в обычном магазине (впрочем , ее можно получить в закупочном сообществе и без участия в закупке);

Минусы совместных закупок

- как правило , ждать заказа придется дольше , чем при индивидуальной покупке;
- риск мошеничества , связанный с отсутствием юридического статуса;
- полученный товар может не подойти , а вернуть его нельзя.

Как это работает?

Коллективный заказ позволяет получить скидку за опт и сэкономить на доставке , разделив ее на всех участников закупки (особенно , если речь идет о покупках в иностранных магазинах).

У разных поставщиков/магазинов бывают разные условия для получения скидок или продажи по оптовой цене. У одних это определенная стоимость заказа - "минималка". Набрав любой товар, например для детей, у этого магазина/поставщика на нужную сумму , можно получить скидку (дети совместные закупки).

У других - определенное количество наименований в оптовой упаковке , и выкупать товар можно только такими упаковками. Тут сложность в том , что обычно упаковка - это не просто 10 или 100 каких-то предметов , а именно одинаковых предметов ("зеленых резиновых сапог 23 размера" или "деревянных каталок-жуков"). Поэтому собрать такой заказ сложнее. Для удобства участники закупки записываются в "ряды" (количество мест в ряду равно количеству нужного товара в оптовой упаковке) - если все места в ряду заполнятся , заказ можно будет выкупить по оптовой цене , а если нет - то сапог и пластилина не получит никто.

Как все договариваются?

Обычно у каждой закупки есть организатор (или , сокращенно, "орг"). Организатором может быть представитель поставщика или кто-то из обычных пользователей , берущий на себя организационные хлопоты и контакты с поставщиком/магазином за вознаграждение (как правило , 5-15% от суммы заказа).

Обычно организатор объявляет условия закупки в соответствующем ЖЖ-сообществе (или в форуме, или в группе "Вконтакте") . Условия включают:

1) цены;
2) конечная стоимость товара и ее слагаемые (доставка , орг-процент , курс валюты и т.д.);
3) порядок оплаты и реквизиты;
4) сроки каждого этапа закупки (сбор заказов , оплата , отгрузка товара , разбор покупок);
5) способы разбора заказов (почта , встреча , самовывоз , курьер), места для встреч;
6) меры для нарушителей сроков и обязательств;
7) контакты для связи с организатором (хорошо , если есть как минимум два варианта).

Если какой-то из этих моментов не обговорен - задавайте все уточняющие вопросы до того , как присоединиться к закупке.

В ходе закупки добросовестный организатор обычно регулярно оповещает ее участников о новостях до момента получения и раздачи заказов.

Как регулируются отношения между оргом и участниками закупки?

На мой взгляд , самые безопасные и удобные закупки - в закрытых сообществах , с достаточно большим количеством постоянных участников и несколькими организаторами.

Во-первых , большое количество участников позволяет получить большие скидки , быстрее набрать "минималку", а в случае , если полученная вещь вам не подошла , быстрее ее "пристроить".

Во-вторых , в таких сообществах , как правило , существуют (в опубликованном виде) правила для организаторов и участников закупки и предпринимаются меры за их нарушение (недобросовестный организатор тут долго не продержится).

В-третьих , общение организатора и участников закупки в общих постах , а не индивидуально (по электронной почте или в личных сообщениях), экономит время на обсуждение деталей и обеспечивает прозрачность закупки.

В-четвертых , в сообществе можно не просто механически объединяться для закупок , но и делиться опытом и информацией - например , как правильно подобрать размер у какой-то конкретной марки , что будет интересно ребенку определенного возраста , а что - еще рано , и т.п.

Безопасность совместных закупок

Идея о том , чтобы отдавать деньги в Интернете незнакомым людям за получение каких-то товаров в будущем , может показаться небезопасной. Действительно , совместные закупки в социальных сетях юридически не защищены - тут все строится на доверии , кооперации , рекомендациях знакомых и вашем собственном опыте. Поэтому здесь не будет ссылок на сообщества , которыми пользуется автор этого текста - присоединиться к ним можно по личным рекомендациям или по приглашению орга.

Но если плюсы совместных закупок для вас перевешивают этот риск , то стоит помнить о простых правилах безопасности (работающих не только для закупок , но и вообще в Интернете):

1) Узнайте , сколько стоит нужная вам вещь в интернет-магазине для обычного покупателя - может быть , разница с ценами в закупке не столь велика и проще купить самостоятельно. В последнее время под видом "совместных закупок" часто действуют обычные реселлеры , у которых цена товара выходит такой же , как в магазине.

2) Убедитесь в том , что у вас есть личные данные (ФИО , контакты) организатора закупки;

3) Не оставляйте свои личные данные (ФИО , адрес , телефон , банковские реквизиты) и заказы в открытых (доступных любому пользователю в Интернете) постах или группах. Организаторы должны использовать непубличные и защищенные формы для сбора данных или обмениваться контактами в личных сообщениях;

4) Попросите своих друзей и знакомых порекомендовать вам закупки и организаторов , с которыми они сами имели положительный опыт кооперации;

5) Внимательно читайте правила сообщества и условия закупки , чтобы избежать неудобств , неожиданностей и штрафов;

6) Просмотрите сообщения о прошлых закупках данного организатора и отзывы участников в сообществе.

Альтернативы

Бум самоорганизующихся совместных закупок в социальных сетях привел к появлению сервисов груповых скидок - таких , как Groupon , KupiKupon.ru , Biglion.ru. Они используют похожий с совместными закупками принцип - скидка активируется , если в течение определенного времени наберется определенное количество желающих ею воспользоваться.

Однако здесь предложения выставляют сами продавцы , никаких посредников в виде "оргов" нет , а пользователи не знакомы друг с другом и являются по сути просто "галочкой" в ряду заказов. Так что с одной стороны это - легализованная альтернатива совместным закупкам. С другой стороны - выбор товаров и услуг ограничен тем , что сочли нужным "распродать" сами продавцы , а не тем , что хотелось бы купить именно вам. Подробнее о разнице совместных закупок и скидочных сервисов можно почитать здесь.

Другой вариант - стать "оргом" самому и организовывать закупки для узкого круга своих друзей и знакомых (который затем можно расширить за счет знакомых друзей и друзей знакомых). Это вполне реально , ведь став родителями , мы начинаем больше общаться с людьми , у которых дети того же возраста , что и наши - а значит , и покупательные "потребности" у нас схожие. А там , глядишь , из закупок понемногу вырастет и собственный "мамский" бизнес.
Добавлено: 24-10-2013, 15:49
0
2 635
---

Похожие публикации


Наверх