Как выбрать "правильный" диван?

Диван представляет собой этакую «кровать-трансформер», который может быть использован как для сидения, так и для отдыха в положении лёжа. Первые диваны появились в Европе несколько сотен лет назад, но и в то время этот вид мебели радовал своим разнообразием. В то время были популярны такие виды диванов, как софа - мягкий диван с подлокотниками и низкой спинкой, тахта - невысокий и широкий диван без спинки, а также почти забытая оттоманка - широкий диван с мягкими подушками.

Новое время диктует новые правила, в новой квартире уже не находится место софе или тахте, хотя некоторые любители предпочитают покупать мебель «под старину». В настоящее время «диваны-раскладушки» практически полностью завоевали мебельный мир.
Виды раскладных диванов

Существует несколько видов раскладных диванов - «книжка», «раскладушка», выкатной диван и диван-трансформер.

«Книжка» является наиболее популярным и надежным видом механизма. Диван-книжка может постоянно находиться в разложенном или сложенном состоянии, его механизм достаточно надежен для частых трансформаций. Диван-раскладушка обычно находится в сложенном состоянии, спальное место на таком диване раскладывается только перед сном. Механизм дивана-раскладушки менее надежен, лучше всего этот тип дивана подходит для тех случаев, если вы раскладываете его раз в полгода для оставшихся у вас ночевать гостей. Диваны с выкатными механизмами также не отличаются надежностью и часто ломаются.

В последнее время появились диваны, которые могут быть разложены практически в любой плоскости. Такие диваны чем-то напоминают регулируемые автомобильные кресла, которые могут настраиваться под любого человека.

В настоящее время можно приобрести не только классический «прямой», но и угловой диван, который можно установить в гостиной. Этот вид дивана занимает довольно много места, но создает очень приятную территорию для отдыха. Во многих мебельных магазинах можно купить и круглые диваны, но это скорее экзотический вид мебели, который подойдет только для очень больших квартир.

При выборе дивана (диван time) можно обратиться к дизайнеру, который поможет вам спланировать расстановку мебели в помещении, но можно и принять решение самостоятельно. Как правило, диван в гостиную приобретается вместе с парой кресел. Вся мягкая мебель будет создавать приятную зону для отдыха.
Как выбрать диван - несколько полезных рекомендаций

В настоящее время на рынке представлено множество видов диванов. Кому-то нравятся «диваны-развалюхи», которые декорированы несколькими большими подушками, кому-то более аскетичные варианты. Отметим, что диваны с огромными мягкими спинками, боковинами и подушками предназначены для того, чтобы на них могли разместиться вы и ваши гости за неторопливой беседой, если вы будете спать на диване, то стоит обратить внимание на более простые варианты.

На что же, прежде всего, нужно обратить внимание при покупке дивана? Выбирая мягкую мебель, Дом Советов рекомендует не полениться разобрать и собрать диван несколько раз, механизм дивана должен позволять производить трансформации без особых усилий. Наиболее надежными являются немецкие раскладные механизмы. Если вы выбираете диван с выкатным механизмом, то внимательно осмотрите ролики и направляющие, по которым они движутся. Весь механизм должен быть изготовлен из металла, в этом случае он прослужит вам очень долго.

При выборе дивана также присмотритесь к деревянному каркасу. Каркас должен быть изготовлен из натуральной, хорошо просушенной древесины, а не из ДСП. Древесина должны быть тщательно обработана, и не содержать сучков или трещин.

Далее необходимо выбрать обивку для вашего приобретения. Если вы хотите приобрести кожаный диван, то все очень просто. Вам нужно выбрать цвет дивана и внимательно осмотреть обшивку дивана. Необходимо, чтобы кожа были тщательно обработана, и не содержала трещин и других повреждений. Текстура, виды кожи, рисунок и иные дизайнерские изыски - на ваше усмотрение. Но стоит учитывать, что кожа с разного рода тиснением очень хорошо накапливает пыль и мелкий мусор, который потом не вытащить даже с помощью пылесоса. Особенно это важно, если в доме есть маленькие детки или домашние питомцы. С животными вообще кожаную мебель надо заводить с осторожностью, потому как стоит она недешево, а острые коготочки животного легко могут её поцарапать.

Если вы выбираете диван с тканевой обивкой, то стоит обратить внимание не только на цвет, но и на материал обивки. Жаккард представляет собой плотною ткань, которое служит очень долгое время и практически не линяет. Шенилл - это «пушистая» ткань, которая очень легко чиститься, пятна с нее достаточно просто удалить с помощью спирта. Велюр - это ткань на синтетической основе. У велюра есть основной недостаток - его склонность к истиранию. Флок является худшим выбором. Эта ткань производится на клеевой основе, ее очень сложно чистить различными средствами.

Каким бы не был ваш выбор тканевой обивки дивана, вы, скорее всего, будете накрывать его пледом или покрывалом, что позволит защитить диван от мелких неприятностей.

После выбора ткани стоит обратить внимание на наполнение подушек дивана. Как правило, для «начинки» дивана используется пенополиуретан, холлофайбер или периотек.

Пенополиуретан представляет собой мягкий материал, которым набиваются матрасы или подушки. Холлофайбер представляет собой пустотелое волокно, которое обрабатывается специальной эмульсией. Этот тип волокна имеет вид спирали, которая по своим свойствам очень похожа на диванную пружину. Периотек представляет собой материал на основе полиэфирного волокна. Выбор «начинки» для дивана довольно сложен, нужно подбирать диван под себя, поэтому можно и нужно посидеть или полежать на диване в магазине.

Для более комфортного сна стоит приобрести ортопедические матрас и подушку, которая позволят контролировать положение тела.

Добавлено: 9-10-2013, 15:07
0
4 251
---

Похожие публикации


Наверх