«Пушкин духовным оком вывел подвиг русского народа-Богоносца»

Сегодня, 6 июня, отмечается День русского языка. Этот праздник приурочен к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина (26 мая по ст. ст.). О сути этого праздника размышляет в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета диакон Владимир Василик.

Александр Сергеевич для нашей словесности, для русского языка есть наше все. Вспоминаются строки Тютчева:

Тебя ж, как первую любовь,
России сердце не забудет!

И до Пушкина были великие замечательные поэты и писатели. Ломоносов и Державин, без преувеличения, составили славу нашей поэзии в XVIII веке. Но только Александр Сергеевич Пушкин во всей красе и силе показал величие, смысл и назначение русского языка и словесности. Как говорил Николай Васильевич Гоголь: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа». В нем русская природа, душа и сердце отразились в такой чистоте и очищенной красоте, какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла. Величие Пушкина в том, что он сумел стать всем для всех. Его живое слово сопровождает нас от рождения и до смерти. Это друг детей, автор замечательных сердечных сказок - «Cказки о мертвой Царевне и о семи богатырях», «Cказки о Царе Салтане» и «Сказки о золотом петушке». Он автор сказок мудрых, сердечных. «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Пушкин - это друг нашей юности, человек, который удивительно осознал и понял подлинный смысл любви человеческих отношений. Кто не знает его дивных строк:

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

Пушкин знал борение многих страстей, многих заблуждений, но, слава Богу, что все это в нем перегорело, перебродило. Он также друг и советчик зрелого мужа. Это певец России, Bмперии и нашего славного града святого Петра:

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла.
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия. 

Пушкин в своих творениях показал величие России и народа-победителя в священной освободительной Отечественной войне 1812 года. И он же защитник русской государственности от посягательств инородцев. Вот какие грозные гневные слова он метнул в лицо клеветникам России:

Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас... 
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Александр Сергеевич Пушкин духовным оком вывел подвиг русского народа-Богоносца, который, подобно трем отрокам, вошел в горящую печь народной войны всенародного испытания и ниспроверг великий кумир, утвержденный новым Навуходоносором - Наполеоном.

Пушкин был затравлен русским масонством, которое в последний год его жизни преследовало клеветой, ложью. Пытаясь дискредитировать, натравило на него Дантеса и убило его, когда поняло, что Пушкин - православный человек, патриот России и государственник. Русский народ это понял и оплакал его:

И сею кровью благородной
Ты жажду чести утолил -
И осененный опочил
Хоругвью горести народной. 

Смерть Пушкина - это смерть доброго христианина, достойно пережившего свой тяжелый смертный час. Слава Пушкина неизмерна и бесконечна.

А теперь коснемся того, почему сейчас хило празднуют день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка. Как это у Окуджавы: «Жаждет новых утех просвещенный наш мир».

Не празднуют этот день потому, что наше общество тяжело больно англосаксоманией. На русском языке предпочитают не изъясняться, а разговаривают на каком-то колониальном диалекте. Ныне у нас господствует смешение английского языка с нижегородским. Предпочитают не говорить честно и прямо: «убивец», а стыдливо говорят «киллер». Предпочитают говорить не «предприниматель», а «бизнесмен», при этом еще делая птичью физиономию, как у англичанина. В ходу у нас всякие «фейсбуки», замечательное слово «ГАДжеты», которое нужно читать по частям. Прямо вспоминается Пушкинское: «Вот Бука, Бука, русский царь!» Любят, по-американски оскалившись, произносить VIP. Последнее слово этой аббревиатуры person звучит по-русски как «пес он». Ныне обезьянствуют, как только могут. Вспоминаются строки Фонвизина про молодого российского поросенка, отправившегося обозревать другие страны и возвратившегося совершенной свиньей, которого можно совершенно бесплатно видеть на любом углу Невского проспекта и Садовой улицы тоже.

К сожалению, подобные молодые российские поросята 90-х, ставшие теперь совершенными свиньями, в значительной степени определяют информационную, внешнюю и внутреннюю политику российского государства. Однако есть вещи временные, а есть вещи вечные. Различные психозы - приступы германомании, франкомании, англомании - постоянно вспыхивали в истории России. Крижанич называл это чужебесием. На какой почве вырос Александр Сергеевич Пушкин? Казалось бы, на почве тотального забвения русского языка, даже про свою любимицу Татьяну из «Евгения Онегина» он писал:

Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своем родном. 

Понятно, что он писал это с некоторою иронией. Итак, писала она по-французски. И, тем не менее, Александр Сергеевич Пушкин, у которого в лицее был наивысший бал по французскому языку, был по своей и Божией воле величайшим русским поэтом. Думаю, что этот психоз закончится, и наш великий и милый больной - Россия вновь вернется к своим корням, к своим истокам, к великому, могучему и богатому русскому языку!
Добавлено: 6-06-2013, 20:04
0
4 798
---

Похожие публикации


Наверх