Памяти Максима Трошина

 


  Сегодня, 5 июня, исполняется 18 лет со дня трагической кончины Максима Трошина – православного русского барда, поэта, патриота, «русского соловушки» – так называли его за ангельский голос.

Максим родился в Брянске в православной семье Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных. Уникальный певческий талант, активная гражданская позиция проявились у Максима в раннем возрасте. Максим служил звонарем храма Тихвинской иконы Божией Матери и иподьяконом архиепископа Брянского и Севского Мелхисидека (Лебедева). Руководил церковным хором, преподавал игру на гуслях в воскресной школе, возглавлял молодежную организацию Русского Национального Собора в Брянской области. Пел песни о Родине, о России.

Мемориальная комната Максима ТрошинаУ Максима с двух лет была очень сильная астма, как и у отца. Родители узнали: чтобы ее вылечить, нужно играть на духовых инструментах и петь. В 9 лет Максим сочинил свою первую песню. Во время исполнения песни «Соловей» ему было 10 лет. Его называли русским Робертино Лоретти, брянским соловушкой. Поистине всероссийское признание пришло к юному певцу в начале 1990-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл.Петра Орешина) и «Православная» (сл.Владимира Волкова).

Максим погиб при невыясненных обстоятельствах незадолго до своего семнадцатилетия, его тело нашли в реке Десне под Брянском. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт. Незадолго до своей гибели Максим создал и исполнил неповторимый по широте и новизне песенный репертуар, включающий и его авторские песни («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, как на горочке» и др.), так и народные песни и былины, песни на слова С.Есенина, Н.Рубцова, Н.Клюева, иеромонаха Романа (Матюшина). Русская народная песня «Ты воспой в саду, соловейко» исполненная Максимом в память поэта Игоря Талькова – одно из лучших посвящений убиенному поэту. Песню иеромонаха Романа «Ликует Рим» Максим пел в честь защитников Белого дома, и в его исполнении она поражает духовно-исторической аналогией.

Панихида на могиле Максима Трошина. А.Цыбульский, мать Максима, А.МихайловПоражает насколько зрелой, не по возрасту, была гражданская позиция Максима и какой великой была его любовь к Родине. Как он отличается от большинства нынешних бездуховных молодых людей. Максим не был участником «звездных тусовок» и поэтому его творчество сегодня мало известно молодежи. «Я пою песни, по которым соскучились люди, песни, которые они потеряли. Я возвратить их хочу…», - говорил тогда Максим.

О наших духовных корнях, о приоритетности духовного над материальным, о преемственности русской истории напомнил брянцам народный артист России Александр Михайлов, посетивший Брянск 15 мая. Вечером, в областном Драматическом театре состоялась его творческая встреча с поклонниками таланта актера и исполнителя. На встрече присутствовала Надежда Михайловна - мама Максима. Знаменитый актер днем побывал на могиле Максима Трошина, где была отслужена панихида. После этого состоялась его встреча с сотрудниками ОВД, ветеранами и кадетами в стенах филиала Московского института государственного управления и права. В этом вузе создана комната Памяти Максима Трошина, где проходят презентации его творческого наследия. Александр Яковлевич, лично знавший Максима, сказал о нем великолепные слова: «Максим относился к категории людей с обостренным чувством совести, с обостренным чувством беды, боли о Руси. Он чувствовал так, как не каждый взрослый сможет. И я счастлив, что соприкасался с такой породой людей, с этим русским дуновением ветра…»

Упокой, Господи, душу усопшего Раба Твоего Максима! Прости вся его согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!

Александр Цыбульский, общественный деятель, уроженец Брянщины

 

 

Д./ф о Максиме Трошине "Песней наполнено сердце мое".

 

Добавлено: 5-06-2013, 11:49
0
3 030
---

Похожие публикации


Наверх