18 и 19 мая в Гётеборге усилиями Покровского прихода Московского Патриархата и сербского прихода в честь св. Стефана Дечанского прошел семинар «В помощь страждущей ">

В Гётеборге прошел 2-х дневный семинар «В помощь страждущей душе»

 

18 и 19 мая в Гётеборге усилиями Покровского прихода Московского Патриархата и сербского прихода в честь св. Стефана Дечанского прошел семинар «В помощь страждущей душе». Семинар проводил директор московского Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям, врач-психиатр, кандидат медицинских наук Дмитрий Авдеев.

Вопросы психического здоровья чрезвычайно актуальны в современном обществе. Во всем мире год от года растет число душевнобольных людей. Сегодня можно говорить об «эпидемии» депрессий и неврозов. Секулярный мир пытается навязывать людям новые «нравственные» ориентиры. Как никогда трудно в этих условиях воспитывать детей. Широко распространены пагубные зависимые состояния: наркомания, алкоголизм, игорная, компьютерная и другие виды зависимостей, которые стали настоящим социальным бедствием. Охрана психического здоровья общества из разряда медицинской вырастает в глобальную государственную и межгосударственную проблему. Русская Православная Церковь в «Основах социальной концепции» четко обозначает свою позицию по данному вопросу. Так, в частности, в документе сказано, что «Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений общей греховной поврежденности человеческой природы. Выделяя в личностной структуре духовный, душевный и телесный уровни ее организации, святые отцы различали болезни, развившиеся “от естества”, и недуги, вызванные бесовским воздействием либо ставшие следствием поработивших человека страстей...». Рассмотрению этих вопросов и был посвящен семинар в Гётеборге.

Мероприятие открылось приветственным словом настоятеля сербского прихода протоиерея Драгана Мияиловича. Он представил собравшимся гостя из России и познакомил прихожан с программой семинара. В ответном слове доктор Авдеев поблагодарил за приглашение и подарил обоим приходам комплект своих книг на русском, сербском и английском языках, а также свои аудиолекции по вопросам православной психологии и психотерапии.

В первый день Дмитрий Авдеев рассказал слушателям семинара о православном взгляде на причины психических заболеваний, о духовных корнях неврозов и депрессий, некоторых проблемах биоэтики, зависимых состояний и психосоматических расстройств. Во второй части встречи речь шла о детской нервности и о том, как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка. Также доктор Авдеев рассказал слушателям о церковной помощи душевнобольным и познакомил с основами православной психотерапии. Закончился первый день семинара просмотром фильма «Психотерапия и православие».

Во второй день после Божественной Литургии в трапезной сербского храма Дмитрий Александрович ответил на многочисленные вопросы слушателей семинара. Беседа продолжалась несколько часов. Все выступление доктора Авдеева переводились на шведский и сербский языки.

Два дня работы семинара показали, что обсуждаемые темы очень востребованы и актуальны. Слушатели поблагодарили доктора Авдеева за интересное и содержательное выступление.

http://www.sweden.orthodoxy.ru/ru/chronicle/2013/

Добавлено: 1-06-2013, 12:44
0
3 368
---

Похожие публикации


Наверх