Жертвы финской ювенальной юстиции требуют от Финляндии компенсации

 


На финском государственном телеканале ТВ1 показали документальный фильм «Украденное детство» в котором рассказывается об узниках частных детских концлагерей в Финляндии. Бывшие узники Севери Новала, Вейе Кекяляинен, Хейно Сааристо и Юхани Сааристо рассказали о том, как они без решения суда, по ложным обвинениям в детстве попали в закрытую систему секретных детских концлагерей в Финляндии, сообщает пресс-центр правозащитника Йохана Бекмана.
 
Финский правозащитник и известный профессор социологии Веса Пууронен заявил в документе, что причина незаконного изъятия детей была чисто политическая - буржуазные националисты захотели изолировать от общества «низкие» элементы, в основном, детей из бедных семей рабочих и коммунистов. В закрытых детских концлагерях использовали публичные наказания розгами в отношении детей младше 10 лет. Также среди узников было широко распространено сексуальное насилие, были случаи публичных изнасилований. Финские власти только провоцировали насилие между несовершеннолетними узниками, которых избивали днем и ночью. 

Для финского сельского хозяйства детей использовали как рабов. «Только чудовище может отправить детей в такое место», - заявил один из узников Хейно Сааристо. Формально издевательство и незаконное изьятие назвалась «защитное воспитание». Внутри концлагерей действовали карательные будки, где дети сидели по несколько месяцев. Решения о помещении в эти заведения детей принимали националистческие элементы, часто с участием фашистких лютеранских священников. Часто священники писали про родителей-коммунистов этих детей, что «отец пьяница, мать проститутка». 

В страдания бывших узников детских концлагерей трудно, даже невозможно поверить, факты намного страшнее, чем фильмы ужасов. Дети после пребывания в таких концлагерях обычно тяжело заболевали прсихически, попадали потом в криминальную среду, а потом и в тюрьму. Многие из них позже заявили, что тюрьма намного луче чем детский концлагерь. «Я был рабом», - рассказывает в фильме бывший узник Юхани Сааристо. «Об этом надо сообщить людям. Многие там потеряли жизнь. Мы должны получить компенсацию от фингкого государства за наши страдания», - заявил Хейно Сааристо. 

Сегодня политический террор в Финляндии продолжается в частных детских домах, которых никто не контролирует. Никто не имеет права проверять что там происходит, поскольку это частные заведения. Любой ребенок может попасть по политическим причинам в финский детдом, если социальная служба примет такое решение. Противостояние родителей определается как «неспособность к сотрудничеству» или «психически болезнь», и может быть причной полной изоляции детей от своих родителей. Особенно русские родители определяются как политическая угроза для системы, поскольку они отрицательно относятся к феминизму и гомосексуализму, хотят сами воспитывать своих детей. Общая стомость системы ювенальной юстиции в Финляндии сегодня от 600 до 800 миллионов евро в год. Статистики о том, сколько в Финляндии частных детских домов и сколько находится там детей нет.
 
Добавлено: 1-05-2013, 13:45
0
3 457
---

Похожие публикации


Наверх