«Это событие оказалось незамеченным средствами массовой информации»

Диакон Владимир Василик об освящении Поклонного креста на Пискаревском мемориальном кладбище …

  В минувшую субботу, 20 апреля, произошло освящение Поклонного креста на Пискаревском мемориальном кладбище в память о православных блокадниках, погибших в Великую Отечественную Войну в Ленинграде в 1941-1944 годах. Крест был поставлен при участии Правительства Санкт-Петербурга, на освящении был вице-губернатор Василий Кичеджи, депутат Законодательного Собрания Виталий Милонов. Освящение совершил клирик храма Петра и Павла при Государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова иерей Вадим Соколов в сослужении диакона Василия Гересемчука.

Несмотря на то, что это событие оказалось незамеченным средствами массовой информации, оно в высшей степени значимое и знаковое. К сожалению, символика Пискаревского мемориального кладбища долгое время была достаточно дистанцирована от Христианства. Несомненно, вечный огонь напоминает огонек лампады. Конечно, образ Родины-Матери может ассоциативно связываться с образом Пресвятой Богородицы, но эти связи очень и очень далеки от Православия. Теперь же явился тот символ, который наиболее ясно и точно говорит о сущности войны и блокады как о русском кресте.

В связи с этим вспоминаются бессмертные строки Ольги Федоровны Берггольц из стихотворения «Ленинградская осень»:

Вот женщина стоит с доской в объятьях;
угрюмо сомкнуты ее уста,
доска в гвоздях – как будто часть распятья,
большой обломок русского креста.


Если говорить о том понимании блокады, которое было у многих и многих ленинградцев и в том числе у ленинградских поэтов, то это крещение. Крещение огнём, снегом, голодом и кровью. Не случайно, та же Ольга Берггольц пишет:

Сестра моя, товарищ, друг и брат,
ведь это мы, крещенные блокадой!
Нас вместе называют – Ленинград,
и шар земной гордится Ленинградом.

За блокадой незримо стоит Образ Христа, Распятого и Воскресшего. И опять вспоминаются строки из стихотворения Ольги Берггольц:

И каждый, защищавший Ленинград,
вложивший руку в пламенные раны.
Не просто горожанин, а солдат,
по мужеству подобный ветерану.


Если мы вспомним Евангелие, то Апостол Фома вкладывает руку в огненное ребро Вседержителя и пламенные раны Христа, горящие Божественным огнем, сопоставляются с ранами города Святого Петра. Ранами, кровью и страданиями его защитников. То, что только подразумевалось, что только мыслилось, сейчас со всей очевидностью явлено на Пискаревском мемориальном кладбище, на Голгофе Санкт-Петербурга. Поэтому низкий поклон тем, кто смог это совершить, смог добиться установки Креста, тем, кто молился при освящении, и в особенности тем участникам и блокадникам войны, которые придут 9 мая и поклонятся перед этим Крестом.

Диакон Владимир Василик, богослов, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

 

http://ruskline.ru/news_rl/2013/04/24/eto_sobytie_okazalos_nezamechennym_sredstvami_massovoj_informacii/

Добавлено: 24-04-2013, 13:12
0
3 625
---

Похожие публикации


Наверх