«Нужно очистить от зла информационный воздух»


В Белгороде сегодня объявлен траур по жертвам стрельбы в центре города при налете на оружейный магазин, сообщает ИТАР - ТАСС.

Жители с трудом приходят в себя от последствий ужасной трагедии. В городе, который издавна славился своим спокойствием, произошедшее вызвало настоящий шок. До самой ночи по улицам Белгорода, который всегда отличался своей размеренной жизнью, курсируют усиленные наряды вооруженных полицейских, тревожно звучат сирены. Опустели проспекты и бульвары - правоохранительные органы попросили жителей проявлять понимание к мерам, которые они проводят в регионе, и по возможности не выходить из домов.

Администрация и Совет депутатов города, губернатор Белгородской области Евгений Савченко выразили соболезнования родственникам погибших. В своем обращении к землякам Евгений Савченко назвал случившееся «страшной, непоправимой трагедией, пришедшей в наш общий дом». На такое злодеяние «способны только нелюди», считает он. Губернатор призвал жителей Белгорода «соблюдать бдительность, осторожность и выполнять все указания полиции».

Все затраты по предстоящим похоронам жертв трагедии администрация Белгорода взяла на себя. Семьям погибших также будет оказана материальная поддержка.

Для оказания помощи и поддержки семьям погибших МЧС России направило в Белгород специалистов-психологов.

В понедельник днем на Народном бульваре в Белгороде мужчина открыл огонь из ружья по посетителям магазина «Охота», а затем - по прохожим на улице, после чего скрылся на автомобиле. Погибли шесть человек. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ  («Убийство двух и более лиц»).

В нападении подозревается житель Белгорода, который ранее был судим за кражу и лишь в прошлом году освободился из колонии. По данным правоохранительных органов, у него был соучастник - его отец.


Буквально в те же дни в США братья Сарнаевы провели теракт. Какие могут быть причины и мотивы таких вещей в нашей стране? Это может быть психически больной человек, маньяк, хотя те сведения, которые можно увидеть в интернете, вроде бы это опровергают. Но то, что это не нормальный человек, - это явно. Во-первых, рецидивист, во-вторых, был болезненным ребенком в школе, даже мать вызывала иногда милицию, чтобы его утихомирить. Так часто бывает, что слабый, ущемленный ребенок в состоянии фрустрации, всем недовольный, пытается заявить о своей «крутости», хотя возможностей для этого у него особых нет. А так как этот человек уже несколько раз отсидел в тюрьме, то у него и возможности появились, и умение.

Тут, думаю, дело связано не с психиатрией, но с психопатологией, с аффективным поведением на фоне фрустрации. Когда человек чего-то очень хочет, но, встречая препятствия в жизни, желаемого не получает, он тогда озлобляется на весь мир и начинает людям мстить. С другой стороны, это не первый случай в России. Помните, майор милиции в Москве устроил  в магазине погром, или молодой юрист, который сознательно готовился к преступлению и устроил расстрел у себя в офисе. В США подобное происходит каждую неделю. Получается, что включившись в буржуазный, капиталистический мир, мы стали частью этого безумного мира. Законы подражания и психического поражения работают на всех уровнях, не только у детей и подростков, но у взрослых.

Информационная атмосфера также очень агрессивна. Достаточно открыть телевизионную программу и увидеть, что каждый канал запружен криминалом: детективы, шоу с адвокатами и криминальными разборками, обмусоливание подробностей уголовных преступлений. Большинство мыльных сериалов - о криминальном мире и преступниках. Америка давно стала страной маньяков, а теперь это появилось и у нас. Мы пожинаем плоды включения в единую с западом экономическую систему. В отношении нравственности это мир не высокоразвитый, а низкопробный. Появились спецтелеканалы наподобие «мистического» Третьего канала, где сплошные ужасы, триллеры и насилия, телеканал «Перец» - сплошные гнусности и надругательства над человеком. Молодежные телеканалы транслируют сексуальный разврат и насилие.

Сама атмосфера капиталистического общества потребления ведет к этому: социальный дарвинизм заставляет отталкивать другого локтями, доказывая, что ты - крутой, ты должен преуспеть. Все это порождает насилие неизбежно, потому что у других порождается зависть, желание мстить. В условиях несправедливости насилие будет всегда. Государству, в свою очередь, тоже придется проявлять насилие, и получается порочный круг: насилие порождает насилие. Теперь, думаю, такие инциденты будут происходить, увы, все чаще и в нашей стране. Мы создали для этого все условия: негативный информационный фон, не дружеская поддержка друг друга, а конкуренция и социальное неравенство.

Только делается шаг в правильную сторону, например, только ввели вновь звание Героя труда вместо бандитов на экранах и в интернете. Но на ТВ и в СМИ их нет. Звание «герой капиталистического труда» выглядит смешно. Надо возвращаться к нормальной, человеческой идеологии, к идее, во что ты веришь? Во что ты веришь, таким и будешь. Если веришь, что важна крутизна и все средства хороши, то будет бесконечное насилие. Если пытаются внедрить равные с нормальными людьми права извращенцев, то и тут будет насилие.

Рост насилия, будто бы неспровоцированного, происходит из-за общественного устройства и, главное, за счет информационной среды, которая сейчас поощряет совершенно аморальное поведение. Чем человек питается, таким он и будет, а если он питает свою духовность развратом и насилием, таким насильником и сам становится. Если вместо добра мы получаем постоянные инъекции зла, сатанизма, что вы хотите? Так и будет.

Если обратиться к Сарнаевым, которые дают показания по своему теракту, то оказывается, что их вдохновили на злодеяния... ролики в интернете. Более того, считаю, что белгородский преступник неосознанно подражал тому, что сотворил Брейвик, и другим подобным злодеяниям. Психология стопроцентно доказала, что агрессия в фильмах, на экране, очень активно воздействует на сознание человека, особенно на детскую психику. Потом эти впечатления уходят в подсознание, но при провоцирующей ситуации пробуждаются и превращаются в агрессивные акты.

Пусть появятся на экранах положительные типы современников: герои труда, ученые, учителя, врачи, а не негодяи-бандюганы и глумливые смехачи. Для предотвращения подобных злодеяний нужно очистить от зла информационный воздух.

http://ruskline.ru/news_rl/2013/04/23/nuzhno_ochistit_ot_zla_informacionnyj_vozduh/

Добавлено: 23-04-2013, 17:44
0
6 525
---

Похожие публикации


Наверх