«Радуйся, святый праведный отче наш Феодоре»

 


  Проект установки в Кронштадте памятника святому праведному Феодору Ушакову получил согласование архитектурно-художественной комиссии Санкт-Петербургской митрополии, пишет сайт митрополии. На очереди - художественный совет городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА).

Авторами монумента, который предлагается установить в Екатерининском сквере напротив Морского (Офицерского) собрания у Обводного канала, являются скульптор Андрей Соколов и архитектор Георгий Бойко.

Эти мастера уже украшали архитектурный облик Кронштадта. В 2008 году на пересечении Андреевской и Посадской улиц у музея-квартиры праведного Иоанна Кронштадтского был установлен их памятник святому. Он получил одобрение приснопамятного Патриарха Алексия II, Патриарха Кирилла, горожан и многочисленных паломников, посещающих город морской славы.

Святой адмирал Феодор Ушаков, по мысли авторов, будет изображен в мундире со свитком в руке - хартией освобожденных земель Причерноморья и Средиземноморья. За памятником, в стилизованных стенках, организующих вход через Ушаковский мостик через Обводный канал, будут расположены рельефные изображения морских баталий флотоводца. У постамента появятся клумбы со строгими белыми цветами. Композиция будет освещена фонарями в стилистике классицизма начала ХIX века, в которой выполнен весь ансамбль.

«У Кронштадта есть перспективы развития как города не только морской славы, но и религиозного туризма. Кроме установки памятника, существует согласованная в КГА и митрополии идея создания мемориального комплекса святого Иоанна Кронштадтского с пешеходной зоной, стоянкой для автобусов, трапезной палатой, мини-гостиницей, а также Иоанно-Кронштадтским центром. Устройство комплекса было бы оправдано после завершения реставрации Морского собора, открытия памятников святому Феодору Ушакову и, возможно, адмиралу Павлу Нахимову», - отметил в беседе с корреспондентом «Воды живой» архитектор Георгий Бойко.

Святой Федор Ушаков (1745-1817) - командующий Черноморским флотом, не проиграл ни одного сражения. Герой Русско-турецкой войны. В 2001 году был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. Судьба адмирала около 20 лет была связана с Кронштадтом, где он впервые стал командиром и служил в конце жизни.

 

http://ruskline.ru/news_rl/2013/04/04/radujsya_svyatyj_pravednyj_otche_nash_feodore/

Добавлено: 4-04-2013, 13:14
0
5 358
---

Похожие публикации


Наверх