Протоиерей Димитрий Смирнов: Березовский — это человек, который просто загубил свою жизнь

Жизнь и смерть Бориса Абрамовича может стать для подрастающего поколения ярким примером того, как не стоит жить, считает священник…


Первый заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства протоиерей Димитрий Смирнов в интервью информагентству "Новый Регион" пояснил свою инициативу по введению в школе предмета «Смысл жизни», с которой он в частном порядке выступил во время поездки в Архангельскую и Холмогорскую епархию.

По словам отца Димитрия, школьников можно было бы учить нравственным азам жизни на конкретных примерах. В частности, таким ярким примером для подрастающего поколения могла бы стать жизнь и смерть Бориса Березовского.«Примеры можно брать из истории, можно из литературы, из житий святых и, наконец, примеры можно брать из обыденной жизни. Например, жизнь и смерть Бориса Абрамовича Березовского. Все дети знают, кто это такой, и поэтому надо показать, что у этого человека неправильно было выбрано целеполагание, то есть то, как он жил, привело его к петле, а это значит, что смысл жизни был выбран неверно», – отметил священник.

«То, чего достиг в жизни Борис Абрамович для многих – это смысл жизни, – пояснил он. – Первое – известность, он самый известный человек в России. Богатство – он не только богатый, он страшно богатый. Власть, он был в верхнем эшелоне власти. Многие мечтают о разносторонней жизни и всяких забавах с противоположным полом, – вот, пожалуйста, он был шесть раз женат, все жёны на 250 лет моложе его. Собственность в самых лучших местах земного шара. Всё, на что ориентируется современный человек у него было, и вот он в петле».

«Поэтому он человек глубоко трагичный, это трагедия, что умный, безусловно, талантливый человек просто загубил свою жизнь. Если бы он ум и талант поставил на службу людям, а не достижению вот этих целей, которые вожделенны для большинства, тогда бы он мог принести колоссальное количество пользы так, что, может быть, мы при жизни ему поставили памятник, и все со слезами молились на его могиле. А он до сих пор не похоронен… Вот в чём дело. При талантах и уме, деньгах и славе, власти и всём этом человек может быть, оказывается, глубоко несчастен. Поэтому не к этому надо стремиться. Иначе участь будет такая или подобная ей», – заключил отец Димитрий.

Добавлено: 3-04-2013, 17:02
0
2 147
---

Похожие публикации


Наверх