Великорецкий крестный ход

Великорецкий крестный ход, сообщает сайт Вятской епархии

Крестный ход начался 3 июня. В этот день из Кирова вышло более 35 тыс. паломников. 5 июня около 18 часов в Спасо-Преображенстком мужском монастыре села Великорецкого крестный ход встретил архиепископ Вятский и Слободской Марк. Позже на берегу реки Великой Епархиальный архиерей отслужил Всенощное бдение. В 2 часа ночи в Никольском приделе Преображенского храма началась ранняя Божественная Литургия. Там же богослужение проводилось и в 5 часов утра.

По сообщению правоохранительных органов 6 июня на поляне около реки Великой собралось около 40 тысяч паломников. Всего за два дня торжеств 5 и 6 июня в Великорецком побывало около 60 тысяч человек.

В 10.00 на берегу реки Великой началась Божественная литургия, возглавили которую архиепископ Вятский и Слободской Марк и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В торжественном Богослужении приняли участие заместитель председателя Правительства Кировской области Александр Александрович Галицких, главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Ингельевич Юсупов, глава города Кирова Владимир Васильевич Быков. Затем архиепископ Марк освятил воды реки Великой, а также на самом источнике.

В своем обращении к верующим архиепископ Марк отметил: «С каждым годом в Великорецком крестном ходе участвует всё больше человек, и, что самое важное, из крестного хода люди исходят обновлёнными и делятся этой радостью со своими близкими».

От имени Губернатора и Правительства области собравшихся приветствовал заместитель председателя Правительства области Александр Александрович Галицких: «Каждый из собравшихся сегодня на берегу реки Великой, имеет свои помыслы, но есть нечто общее, объединяющее всех: и мирян, и духовенство - все мы молимся сегодня за нашу Богом хранимую Вятскую землю, за нашу Россию».

Далее, окропив святой водой прихожан, архиепископ Марк возглавил крестный ход с иконой Святителя Николая в Преображенский храм Великорецкого монастыря.

Сразу после окончания торжеств часть паломников уехала домой на автобусах. Остальные отправились в палаточный лагерь отдыхать.

7 июня был совершен молебен с акафистом Святителю Николаю в Преображенском храме Спасо-Преображенского Никольского мужского монастыря. В Великорецком паломники двинулись в обратный путь. В 15.00 паломники достигли села Медяны, где сделали длительную остановку. А в 19.00 Великорецкий крестный ход встречали в поселке Мурыгино, где затем паломники переночевали.

8 июня в 12.30 крестный ход достиг церкви Новомучеников и исповедников Российских на улице Луганской. Там был отслужен молебен с акафистом Святителю Николаю. В 14.30 крестный ход встретили в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Там также отслужили молебен Святителю Николаю. Около 17.00 Великорецкий крестный ход с иконой Святителя Николая вернулся в Свято-Трифонов мужской монастырь города Кирова. Молебен с акафистом Святителю Николаю возглавил архиепископ Вятский и Слободской Марк.
Добавлено: 9-06-2012, 19:20
0
2 864
---

Похожие публикации


Наверх