Софья Никулина: Без знания христианской традиции не понять наследия мировой и отечественной культур

 В Царском Селе прошла встреча с одним из первых в России преподавателей ОПК…

 

Встреча с одним из первых в России преподавателей предмета "Основы православной культуры" Софьей Никулиной состоялась в воскресной школе святых Кирилла и Мефодия Софийского собора Царского Села, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Софья Олеговна преподает ОПК с 1997 в Рязани. Начинала в православной гимназии, затем вела факультативные занятия, теперь дает уроки в общеобразовательной школе.

За многолетнюю практику ей довелось поработать с разными возрастными группами детей: старшеклассниками, подростками, учениками начальных классов. Некоторые из ее первых воспитанников уже в священном сане.

В 2000 году под ее авторством вышло методическое пособие по ОПК. Учитывая, что предмет совсем молодой, учителя не знают, как правильно его преподнести, чтобы не оскорбить чьи-то чувства. Многим было интересно услышать мнение опытного преподавателя.

"Для детей важна наглядность, им надо преподавать с творческим подходом", – считает Софья Олеговна. Сама она сочиняет стихи, пишет и исполняет песни – записала сольный диск. Недавно переложила жития святых в доступной для детей стихотворной форме.

Для чего нужен новый предмет и зачем Церковь, как считают некоторые родители и учителя, активно "навязывает" им свое мнение? По словам Никулиной, стоит вспомнить великое наследие русских и зарубежных писателей, музыкантов, художников. На библейские сюжеты написаны многие величайшие произведения. Чтобы понимать мировую и отечественную культуры, нужно знать христианскую традицию.

"Русская линия"

Добавлено: 2-04-2012, 17:28
0
3 672
---

Похожие публикации


Наверх