Православие на севере Европы. Интервью с игуменом Климентом, настоятелем Свято-Ольгинского православного прихода в г. Осло

 

Интервью с игуменом Климентом, настоятелем Свято-Ольгинского православного прихода в г. Осло

- Как вы пришли к православию?
- Я родился в небогатой финской семье в г. Пори, на западе Финляндии. В школе я выбрал русский язык как иностранный, просто было интересно. Наверно, это и было первым шагом к православию. В Финляндии есть счастливая возможность сравнения западной и православной веры и осознанного выбора. Я нашел в православной службе тот молитвенный настрой, которого жаждал. В 24 года я оставил Хельсинкский университет, а затем закончил Московскую духовную семинарию.

- Какое на сегодняшний день положение Русской Православной Церкви в Норвегии? И как она связана с русской культурой?
- Сейчас в Норвегии четыре полноценных прихода Русской православной Церкви. Это приходы в Осло, Ставангере, Бергене и Киркенесе. Но кроме этого собрались общины в Тромсе и Тронхейме и осуществляется пастырская работа на архипелаге Шпицбергене. Началась наша деятельность в Норвегии всего лишь 8 лет назад - тогда открылся первый приход св. благоверной княгини Ольги в Осло. Однако, большинство норвежцев придерживается лютеранства.

Русских в Норвегии совсем немного - всего лишь 3-4 тысячи человек. Общая же численность прихожан всех наших приходов в Норвегии - где-то тысяча человек. Исключение составляет город Киркенес на крайнем севере. Там примерно 10% населения русские. Часто слышна и русская речь.

С этими местами связано историческое прошлое: в 40 км от Киркенеса есть местечко Найден, куда, по преданию, ещё в ХVI веке Трифон Печенгский принёс православную веру саамам. Там и сейчас есть часовня Св. Георгия. А община саамов сохраняет православие до сих пор. На юг Норвегии православие пришло после 1917 г. с эмигрантами. А после 1990 г. появились общины: русская, сербская, греческая.

Есть и перспективы роста, так в Осло, например, приход увеличивается каждый год примерно на 100 человек. Наша работа оживилась, когда в прошлом году нашему приходу был передан в пользование лютеранский храм в Осло - большой красивый собор в самом центре города. Передача храма, конечно, в корне поменяла нашу жизнь.

Приход, несомненно, стал более заметным среди других конфессий. О православии пишут в печати. И для самих православных русских это стало толчком к более частым встречам. Сейчас у нас есть все возможности обустроить достойную церковь, как это принято в русской православной традиции.

* * *

Интервью с настоятелем Сергиевского прихода в Стокгольме отцом Владимиром

- Как развивается православие в Швеции?
- В Стокгольме русская православная церковь появилась в 1617 г. для торговых людей. Это был первый иноземный приход в Западной Европе после ХV века (победы лютеранства). Громадный пожар 1695 г. уничтожил церковь. Она была восстановлена в 1721г. А в 1893 г. православный приход в Стокгольме получил новый храм преподобного Сергия, существующий по сей день. С 1996 г. часть прихода перешла под Московский патриархат.

- Как вы пришли к православию?
- Я учился в обычном советском вузе, даже был секретарём комсомольской организации. Работал в науке. Но однажды мне попалась книжечка Евангелия (летом на картошке). Это перевернуло мои взгляды. Сначала я ушел в издательский отдел Московского патриархата, а позже стал служителем церкви.

- Связано ли сейчас православие в Швеции с русской культурой?
- Об исторических связях я уже упоминал. А сейчас я бы сказал, что многие функции русского культурного центра в Стокгольме выполняет наш приход. Безусловно, благодаря православию, переселенцы больше чувствуют себя русскими, но живя в иноязычной стране необходимо быть причастным и к её культуре. У нас регулярно совершаются литургии на шведском языке.

- Есть ли приверженные к православию шведы?
- Конечно. Среди них много выдающихся людей: отец Матфий, 25 лет возглавлявший приход. Отец Игнатий. Много делали для православия финские шведы. Например, всемирно известный богослов и писатель Тито Калеандр.

- Есть ли у вас прямые контакты с Россией и с Финляндией?
- Обширные. Не только по формальным каналам, но и по духовной и культурной линии. Кроме того, наши прихожане так активно летают в Россию, что Аэрофлот установил для нас скидку. С Финляндией у нас хорошие связи, они объясняются близостью исторического прошлого. Кстати, наш приход в 1996 г. открывал отец В.Лютик, с которым у нас укрепились самые дружеские отношения. А нынешние Сретенские чтения - тоже продолжение этих культурных связей.

О православных приходах в других странах северной Европы, об их исторических и современных связях с русской культурой мы расскажем в следующих публикациях.

Владимир Лосев


На фото:    Слева направо:
игумен Климент (Хухтамяки) Норвегия; отец Владимир Александров, Щвеция;
протоирей Виктор Лютик, Хельсинки

 

http://www.kauppatie.com/04-2006/17.htm
Добавлено: 22-08-2011, 14:48
0
130 719
---

Похожие публикации


Наверх