Притчи Великого вторника — предупреждение о том, что суд грядет и что он придет внезапно

Во вторник Страстной седмицы Церковь вспоминает день, когда Господь Иисус Христос учил в Иерусалимском храме и рассказал о Своем втором пришествии, а также обратился к ученикам  с притчами о десяти девах и талантах.

«Первая говорит о том, что суд Божий может застигнуть нас врасплох, когда уже поздно что-нибудь предпринимать. Это рассказ о десяти девах, из которых пять оказались готовыми ко встрече Господа, а пять — безумных — оказались неготовыми, — говорил в проповеди митрополит Антоний Сурожский. — В этом — первое нам предупреждение: суд грядет, суд будет, и каждое мгновение человек должен быть готов, потому что суд нас застанет, когда мы не ожидаем его».  

По словам владыки, самое главное в притче о талантах мысль о том, что Господь дает дар каждому человеку. Таланты различны, но каждый должен принести плод, Творец судит не по тому, сколько принесли плода, а как отнеслись к таланту. «То, чего не хватило недостойному рабу, было мужество, смелость, способность всем пожертвовать и рисковать, чтобы не оказаться бесплодным. Вот за это малодушие он и был осужден, — объяснял митрополит Антоний. — Третья притча говорит нам о том, что плод, который мы должны принести, это плод истинной человечности. Бог не судит людей за то, что они не богословствовали, за то, что они не были велики, а за то, что они не были достойны своего человеческого звания, за то, что были жестки сердцем, черствы и неотзывчивы».

Притчи Великого вторника — предупреждение о том, что суд грядет и что он придет внезапно, каждому дано достаточно, чтобы принести плод в радость Господу и в спасение своей души, и этот плод бесконечно прост: будь человеком, и будешь ты способен принять Господа. Так говорил владыка своей пастве.

«Вдумайтесь в эти слова – это путь простой, а вместе с тем в конце его стоит суд, от которого ничего спасти не может, потому что тому, кто окажется недостойным своего звания человека, нет пути в Царство, где мы призваны быть подобными Самому Богу», — такими словами заключал проповедь митрополит Антоний Сурожский.

На фото: картина "Спор с фарисеями" 

Добавлено: 26-04-2016, 11:40
0
2 092
---

Похожие публикации


Наверх