Вопросы священнику

 

 Вопрос:

Я читал, что пророка Илию забрала на небо огненная колесница, запряженная огненными лошадьми. Ответьте, пожалуйста, сколько было лошадей в этой колеснице?

Василий

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

В Священном Писании количество коней не указано: Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более (4Цар.2:11-12). В «Подлиннике иконописном» в прописи для иконы Огненное восхождение Илии Пророка изображены два крылатых коня. На некоторых иконах видим четырех коней, но запряженных в колесницу не квадригой (в один ряд), а цугом (попарно): икона начала 16 в. (Гос. Историч. музей) и икона кон. 15 в. (Гос. Русский музей). Редко, но встречается изображение трех коней (икона 17 в. Сольвычегодский историко-архитектурный музей).

 

 Вопрос:

Скажите, пожалуйста, купаться после 2-го августа, Ильи пророка, нельзя – почему? Это где-то написано или это просто народное предание? Я купался до сентября. С уважением Григорий.

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Со дня пророка Божия Илии (20 июля по Юлианскому календарю) в средней России появляются первые признаки приближающейся осени: контраст между дневной и ночной температурой. Поэтому заметно остывает вода в реках и озёрах. По этой причине в старину обычно люди после Ильина дня не купались. До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается. Множество поговорок и примет в связи с этим днем – плод народно-поэтической фантазии.

 

Вопрос:

Прошу разъяснить, как правильно понимать слова Иисуса Христа об Иоанне Крестителе ..."И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти". (Мф.гл.11.ст.14). Не хочу утруждать вас разбором своих догадок, отмечу лишь, что это одна из самых загадочных фраз Спасителя во всем Евангелии. Очень хотелось бы услышать ваше просвещенное мнение "на всю глубину" вопроса.

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Великий пророк Илия был взят на огненной колеснице на небо (4Цар.2:1-18). Согласно ветхозаветному пророчеству, он должен вернуться на землю перед приходом Мессии-Христа: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал.4:5). Произойдет это во второе пришествие Спасителя. По толкованию святителя Андрея Кесарийского, двумя свидетелями, о которых говорится в Апокалипсисе, будут праведные Енох и Илия: «И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли. И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту. Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами, превращать их в кровь, и поражать землю всякою язвою, когда только захотят» (Откр.11:3-6). Иудеи же современники Спасителя ожидали прихода Илии в их время (Мф.16:14;17;10; Ин.1:21). Господь, разъясняя истинный смысл пророчества Малахии, говорит, что оно относится к Иоанну Предтече: «И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе» (Мф.17:10).

Добавлено: 2-08-2015, 12:25
0
4 620
---

Похожие публикации


Наверх