Более 80% россиян знают о дне памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских


День покровителей православного брака святых князей Петра и Февронии Муромских отмечает Русская Православная Церковь 8 июля. По данным социологов «Левада-Центра», 83% жителей России знают о празднике, из них 17% отмечают этот день.

Светский праздник День семьи, любви и верности, совпадающий с днем памяти благоверных Петра и Февронии, отмечается с 2008 года.

В Архангельске, рядом с храмом Успения Божией Матери, в 2009 году освятили скульптурную композицию святым Петру и Февронии Муромским. Столица Поморья стала первым из 12 городов России, где установили памятник этим угодникам Божиим.

Святые благоверные Петр и Феврония Муромские — князья, правившие в Муроме в XIII веке. Супруги были образцом верности и любви друг к другу, в старости приняли монашество и вскоре скончались в один час. Будучи похоронены в разных могилах, их тела чудесным образом оказались рядом, гласит предание. После этого супругов похоронили в Муроме возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1547 году Церковь причислила их к лику святых.

 

Источник: http://www.interfax-religion.ru

Добавлено: 8-07-2015, 10:35
0
2 780
---

Похожие публикации


Наверх