В Архангельске открылась выставка о радости жизни и красоте Божьего мира


Выставка работ православной художницы Веры Фенёвой открылась в Архангельске. У автора картин тяжелый физический недуг, однако в ее полотнах радость жизни и благодарность Богу. Организатор экспозиции «Ах, Боже мой, какая малость — жить, прикасаясь к небесам!» епархиальный отдел по делам молодежи.

Руководитель отдела иерей Андрей Чернушенко призвал горожан посетить выставку и отметил, что получил на вернисаже светлые впечатления: «В картинах чувствуется сила человеческого духа, укрепленная силой Духа Святого. Человек, ограниченный в возможностях, зажигает настоящую жизнь в своих работах. Это удивительно!»

Учитель Веры Феневой, архангельский художник Иван Архипов подчеркнул, что автор полотен тонко чувствует и переживает красоту сотворенного Богом мира природы.

«Художница Вера — одна из титанов духа, которая своим творчеством показывает здоровым людям пример радостного видения жизни. Хрупкая женщина вкладывает множество сил и терпения в свои работы. Чтобы творить, надо болеть душой, чувствовать, переживать — это искусство видеть красоту мира. Для этого необходимо внутреннее горение, подъем и энергия. Все это через картины Веры передается тем, кто смотрит на них, — сказал Иван Архипов. — Никакие трудные ситуации не должны заземлять человека. Любовь художницы и доброта в ее работах очевидны».

На вернисаже побывала заместитель губернатора Архангельской области Екатерина Прокопьева. Эта выставка — место, где можно вдохновиться на добрые дела, пояснила она в комментарии специально для пресс-службы Архангельской епархии.

«Можно вдохновляться различными вещами, здесь — творениями рук художника, который безумно любит жизнь. Хотелось бы, чтобы сюда приходили люди, и принимали частицу этой любви. Надо себя направлять туда, где можно черпать добро, чтобы дарить его миру. Отложите свои насущные дела, найдите немного времени, придите на выставку и вдохновитесь этими работами».

Руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности протоиерей Алексий Денисов отметил, что главное в искусстве — это искренность и умение видеть красоту Божьего мира: «Картины создают очень светлую атмосферу. Я считаю, что очень важно проводить выставки работ людей с ограниченными возможностями, ибо они дают замечательный пример. Мы все в той или иной степени ограничены в своих возможностях и часто жалуемся на жизнь, ропщем на Господа. А тут мы видим, как человек, переживающий рассеянный склероз, тяжелейшее заболевание, не оставляет творческого отношения к жизни. Творчество — это не только рисование или пение. Нужно стремиться к творческому подходу всегда и во всем. Мы сотворены по образу и подобию Божию, а Бог — Творец. Потому жить, совершенствоваться, развиваться и двигаться вперед без творческого отношения невозможно. Эти работы — пример для всех нас».

Экспозиция будет открыта в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова до конца ноября. 

Добавлено: 26-10-2014, 13:59
0
8 381
---

Похожие публикации


Наверх